big_lebovvski: (BL)
[personal profile] big_lebovvski
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vvizyr в The Dark Side (I)
Время придет, когда наших потомков будет забавлять, что мы не знали понятий, которые они считают такими простыми….

Луций Анней Сенека «Вопросы природы» 1 век до н.э.


Как и сто лет назад мы сейчас живем в эпоху которая переворачивает наши представления об окружающем нас мире и пространстве. Открытия сделанные с помощью современных методов и средств наблюдений говорит нам, что наши знания о вселенной были настолько же зачаточные как и знания древних ацтеков по сравнению с открытиями 20-го века. Как же ошибался Густав Кирхгоф в 80-х годах позапрошлого века когда на известие о новом открытии в физике он язвительно ухмыльнулся и сказал: «Кг/ам, пусть афтар выпьет йаду! Разве можно ещо что то открыть в физике?»



Ровно сто лет назад великый и ужасный гений всех времен и народов Алик Эйнштэйн после отхождения ото сна стоял у окна и почосывая правой рукой левое ыйцо лениво размышлял о тезисах своёй новой теории - теории относительности. Все было стройно и гладко в этой системе, однако что-то все же его смущало – ведь не зря же он был гений. А именно тезис о стабильности и неизменности вселенной. Ведь каждый раз когда мимо окна проходила молочница Анна в пространстве происходили некоторые изменения, что совсем не вязалось с его новой теорией. И вот, когда в очередной раз утром его рука ощутила эту нестабильность он решился! Как истинный гений он ввел в уравнения своей новой системы член! А именно лямбда член дабы им и скомпенсировать данную нестабильность пространства и организма.

Публикация новой системы произвела настоящий фурор в научном мире! На многих научных конференциях учоные в восторге кричали: «Афтар, пиши есчо! Ета пять! Хуяссе – в мемориз!» Будущий гений квантовой механики Нильс Бор кричал на одной из конференций: «Дайте две!», гениальный Эдвин Хаббл: «Жжошь! Бес песды жжошь!»…

В дальнейшем, Алик, зная истинную причину внесения в уравнения этой составляющей, вовсе не придавал ей много значения, однако во второй половине 20-го века этот член стал любимой темой в дискуссиях всяких мозгляков от физики а с началом 21-го века уже кажется что важнее лямбда-члена в физике вообще ничего нет! Вот так простая молочница повлияла на мировоззрение всего человечества – но об этом позже.

Через некоторое время после публикации другой продвинутый иудей Шурик Фридман уже из Питерской академии наук вывел из уравнений Эйнштейна, что вселенная оказывается могла быть вообще когда-то сжата в бесконечно маленьком обьеме а затем расширится и так может повторяться бесконечное число раз – что собссно известно на сегодня любому ботанику – естественнику. Алик сначало возбухнул на Шурика, типа как это так!, типа в газен-ваген!, типа в Бобруйск сошлю! Но потом остепенился и согласился с Шуриком. По каким причина – Х.З.

Вот собссно с чего все и начиналось. А теперь все по-порядку.

В тот же период величайший американский астроном Эдик Хаббл, про которого уже упоминалось пришел у выводу, что смещение спектра удаленных от Земли объектов в красную сторону (т.н. красное смещение) есть не что иное как следствие удаления оных от нас и схоже в этом с эффектом Допплера (звуковой эффект когда от нас например на большой скорости удаляется поезд). Оказалось что чем дальше находится от нас объект, тем больше скорость его удаления, и что она есть не что иное, как расстояние до него умноженное на постоянную Хаббла, которая имеет размерность «чего-то» в секунду, одним словом именно с этого момента все начинает походить на ересь…

Ну шож - за неимением другого…

Учоные пришли к выводу, что скорость некоторых галактик просто огромна а в некоторых случаях приближается к скорости света. Расстояние на котором мы теоретически еще можем наблюдать галактики и другие объекты было названо горизонтом вселенной. На сегодня горизонт отстоит от нас на расстояние 13.7 млрд световых лет.

Идем дальше. Чем на большем расстоянии мы наблюдаем объект, тем моложе мы его видим. Т.е. если мы наблюдаем галактику на расстоянии миллиона световых лет мы видим её на миллион лет моложе чем она сейчас, если на миллиард – соответственно на миллиард, т.е. таким образом мы заглянув за горизонт вселенной сможем увидеть её самое зарождение!!! На сегодня что-то видно до половины от горизонта вселенной.

Идем дальше. Идея о разлетающихся галактиках подразумевает следующие простые вещи. Если выпустить из пушки снаряд на Земле придав ему некоторую энергию то рано или поздно он замедлит своё падение и вернется в исходную точку испытывая неизбежные различные потери. Галактикам в исходный момент образования вселенной тоже была придана некая энергия которая и начала их расшвыривать по вселенной, но в чом парадокс – чем дальше от нас находится галактика, тем быстрее она от нас удаляется и это было одним из факторов который заставил учоных вновь активно зашевелить извилинами. Что было ДО сингулярности (большого взрыва) – вопрос на сегодняшний момент скорее философский.

Значит, должна быть некая масса невидимая нам никоим образом ни в одном из спектров излучений которые нам доступны для наблюдений от рентгеновского до инфракрасного которая собссно и разгоняет вещество во вселенной!!!!! Также результаты наблюдений над некоторыми группами галактик каждая из которых движется настолько быстро что суммарная масса вещества (массу звезд и туманностей научились определять довольно давно) в них не может удержать в группе каждую в отдельности – оставалось предположить, что существует некая невидимая нам материя (масса) которая и удерживает их.

Эту массу было решено назвать «Темной».

В 2003- м году Science вышел с обложкой с оформлением в лучших традициях Металлики – на черной обложке едва заметно, черными же буквами было написано – The Dark Side.

Что было дальше – продолжение следует. И так дохуищща написал J)))))


Profile

big_lebovvski: (Default)
big_lebovvski

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios